parallax background

Эзоп & Ксанф

«Устремленность» абстракция
Абсолют
03.05.2018
повесть «Все окна на юг» - автор Александр Дюрис
Все окна на юг
16.06.2018
Художник Александр Сулимов

Художник: Александр Сулимов
Источник: www.facebook.com/
aleksandr.sulimov.129

О, если бы я был Эзопом, и Ксанф послал бы меня на рынок, чтобы я принес самое лучшее из того, что там есть, я бы принес тротуар. И Ксанф спросил бы меня, возмущенный:
- Эзоп (который Александр), что такого прекрасного в этом… громадном и… грязном веществе?
А я бы ответил:
- Выпей море, Ксанф (который Карл)! С самого детства и до самой старости тротуар сопровождает нас. В детстве мама несет нас по тротуару на руках или катает в коляске, и мы вертим головой туда и сюда, всматриваясь в странности окружающего нас мира. А потом мы сами начинаем ходить по тротуару, и падаем, и разбиваем коленки, и плачем, требуя, чтобы нас подняли и приласкали, и повели дальше по тротуару, к неведомым остановкам и стоянкам. Тротуар ведет нас в школу, в первые классы, и возвращает с аттестатами зрелости. И мы влюбляемся, созрев, и здесь, на тротуаре, мы занимаемся любовью, и от этой любви зачинаются новые дети. При этом сколько философских вопросов решается здесь, сколько мудрости, понимания, сколько поэзии, восторгов, сколько ожиданий, надежд, сколько солнца, и сколько звезд долгими зимними ночами! Приходит время, и тротуар поддерживает нас, и греет нашу старость. И мы отвечаем ему благодарностью, и идем медленно, не спеша, опираясь на палочку. И надеемся побыть с ним еще и еще…
И Ксанф (который Карл), услышав мой ответ, воскликнул:
- Да, как хорошо ты сказал, Эзоп (который Александр)!
И пригубил из бокала вино, и вновь послал меня на рынок, чтобы я принес самое худшее из того, что там есть.
И я пошел на рынок, и опять принес тротуар.
И Ксанф спросил меня, смущенный:
- Эзоп (который Александр), что такого дурного в этом… громадном и… прекрасном веществе?
А я бы ответил:
- Выпей море, Ксанф (который Карл)! Нет ничего хуже этого вещества! С самого детства и до самой старости тротуар сопровождает нас. Сколько гадостей, подлостей и мерзостей совершается на нем! Сколько прозы, лжи, наветов, сколько клятвопреступлений! Сколько горя, несчастий и отчаяний переживается человечеством на этой узкой кромке бытия! Сколько грабежей, насилий и ужасов! Арестов и расстрелов! Окровавленных булыжников и ножей! Блевотины и выкидышей! Кто измерил жадность идущих по нему людей? А хитрость и коварство? Здесь, на тротуаре, поставлено под сомнение все самое лучшее в людях: для лучшего ли существует человек? И что это есть – лучшее? Именно на тротуаре возникают сомнения, разочарования и неверие. Поэтому, Ксанф, нет более худшего у человечества, чем тротуар. Его я и нашел на рынке…
И Ксанф, потемнев челом, задумался. И сказал:
- Но, может быть, не тротуар так плох, а люди, которые по нему идут?
- Да, Ксанф (который Карл)! Именно люди и были тем лучшим и худшим, что я нашел на рынке – ты разгадал загадку, которую сам себе загадал!
- А как же тротуар?
- Я обожаю эту узкую кромку бытия, во всех ее проявлениях!
- И я. Воистину, это элитный вид общественного транспорта!
- Так вставай же, пойдем по нему, радостно упремся в него подошвами наших сандалий!
- Нет, еще посижу… - и Ксанф с наслаждением еще пригубил вина из бокала.
А я встал и пошел. По тротуару. Под солнцем. Среди людей. Вместе с людьми. Навстречу людям…

Поделиться с друзьями: