parallax background

Царское Село

Yuliia-Ustimenko-Giovanni Pugdini–Portrait of Giuseppe Pugverdi
Прокурор
21.03.2019
Петергоф, Колонистский парк, Царицын павильон
Колонистскийи Луговой парки
22.04.2019
«Большой Царскосельский дворец времени императрицы Елизаветы Петровны», гравюра Фридриха Баризьена с картины Махеева М. И. 1761 г.

Е сли посмотреть на Царское Село с высоты птичьего полета, то мы увидим обширный комплекс, состоящий из нескольких парков: парки Екатерининский, Александровский, Баболовский, Фермский и примыкающий к ним Федоровский городок. И мы увидим также, что Царское Село, посредством Отдельного (Нижнего) парка, соединяется с парком Павловским.

В 1710 году Петр I подарил Саарскую мызу своей будущей жене Екатерине Алексеевне (впоследствии – императрица Екатерина I). Но расцвет Царского Села начался при правлении императриц Елизаветы I и Екатерины II.

Беземан Адольф «Камеронова галерея и грот на берегу Царскосельского пруда», 1847 г.

При Елизавете I Царское Село превратилось в блестящую императорскую резиденцию. Архитектором Франческо Растрелли, в стиле русского барокко, был перестроен Екатерининский дворец, построены павильоны «Эрмитаж», «Грот», «Катальная Гора». Савва Чевакинский, архитектор Царского Села, построил охотничий павильон «Монбижу» (не сохранился, на его месте возведен павильон «Арсенал»).

Следующий этап развития Царского Села относится к правлению Екатерины II. Архитектурный стиль барокко сменяется классицизмом. Здесь творят архитекторы Чарлз Камерон, Джакомо Кваренги, Юрий Фельтен, Антонио Ринальди, архитекторы Нееловы (отец Василий Иванович, и сыновья Илья и Петр). Возводится уникальный комплекс: Камеронова галерея, Агатовые комнаты, Висячий сад и Пандус.

Премацци Луиджи «Пейзаж с Камероновой галереей и Зубовским корпусом». Середина XIX в.

В дополнение к Старому регулярному парку при Екатерине II создается пейзажный (английский) парк, главной особенностью которого является подражание естественным природным ландшафтам. Именно в это время пруды, каналы и плотины стали важной составляющей образа Екатерининского парка. Для придания парку естественного вида, в нем были высажены деревья различных пород, созданы насыпные холмы. Живописные парковые пейзажи были облагорожены павильонами, беседками, мостами и колоннами в различных стилях: от подражания античности до модной в то время китайской экзотики. Немало в парке и памятников в честь побед, одержанных во время русско-турецких войн.

Здесь, в Царскосельском лицее, с 1811-го по 1817-й год, учился Александр Сергеевич Пушкин. Царскому Селу поэт посвятил следующие строки:

«… Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось…»

В честь поэта, с 1937 года, город носит имя – Пушкин.

Поделиться с друзьями: