parallax background

Парк «Александрия»

Ораниенбаум, Китайский дворец
Ораниенбаум
27.05.2019
Царское Село, Александровский парк, Большой Каприз
Александровский парк
30.05.2019
Ораниенбаум, Китайский дворец
Ораниенбаум
27.05.2019
Царское Село, Александровский парк, Большой Каприз
Александровский парк
30.05.2019

А лександрия – дворцово-парковый ансамбль Петергофа, одна из резиденций российских императоров с 1830-го до 1917 года. Названа в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.

Созданием пейзажного парка в течение 20 лет занимался садовый мастер Петр Эрлер.
Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, пересекающая его с запада на восток, и делящая парк на прибрежную и нагорную части. Остальные дороги Александрии – извилистые, характерные для пейзажного паркостроения. Со всех аллей пейзаж просматривается очень эффектно: создается иллюзия обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения.
На верхней террасе парка возведены основные архитектурные сооружения ансамбля – Коттедж, Готическая Капелла, Фермерский дворец и Руинный мост.

Архитектором Адамом Менеласом были построены летний дворец, названный Коттедж, Ферма и Руинный мост. Архитектором Андреем Штакеншнейдером в 1841-1843 годах Коттедж был расширен (пристроена Столовая с Мраморной террасой), а здание Фермы перестроено и приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором.
Готическая Капелла – домашняя церковь царской семьи, построенная в честь Александра Невского, в 1831-1834 годах. Храм был возведен по проекту немецкого зодчего Карла Шинкеля.

Последнее крупное дворцовое сооружение Александрии – четырёхэтажный Нижний дворец Николая II (Нижняя дача). Дворец был построен на берегу залива, в северо-восточном углу парка. Архитектор Антоний Томишко. В настоящее время существует план восстановления Нижней дачи из руин.

Поделиться с друзьями: