Ораниенбаум
27.05.2019Александровский парк
30.05.2019А лександрия – дворцово-парковый ансамбль Петергофа, одна из резиденций российских императоров с 1830-го до 1917 года. Названа в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.
Созданием пейзажного парка в течение 20 лет занимался садовый мастер Петр Эрлер.
Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, пересекающая его с запада на восток, и делящая парк на прибрежную и нагорную части. Остальные дороги Александрии – извилистые, характерные для пейзажного паркостроения. Со всех аллей пейзаж просматривается очень эффектно: создается иллюзия обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения.
На верхней террасе парка возведены основные архитектурные сооружения ансамбля – Коттедж, Готическая Капелла, Фермерский дворец и Руинный мост.
Архитектором Адамом Менеласом были построены летний дворец, названный Коттедж, Ферма и Руинный мост. Архитектором Андреем Штакеншнейдером в 1841-1843 годах Коттедж был расширен (пристроена Столовая с Мраморной террасой), а здание Фермы перестроено и приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором.
Готическая Капелла – домашняя церковь царской семьи, построенная в честь Александра Невского, в 1831-1834 годах. Храм был возведен по проекту немецкого зодчего Карла Шинкеля.
Последнее крупное дворцовое сооружение Александрии – четырёхэтажный Нижний дворец Николая II (Нижняя дача). Дворец был построен на берегу залива, в северо-восточном углу парка. Архитектор Антоний Томишко. В настоящее время существует план восстановления Нижней дачи из руин.