parallax background

Ораниенбаум

художник Игорь Самсонов
Донна Анна
18.05.2019
Петергоф, Александрия, Фермерский дворец, пергола
Парк “Александрия”
28.05.2019
Филипп Внуков и Никита Челноков по рисунку Михаила Махаева – «Проспект Большого дворца в Ораниенбауме», акварель, между 1756 и 1761 гг.

О раниенбаум – конечная точка Петергофской дороги. Отсюда кратчайшее, по водному пути, расстояние до Кронштадта.
Местность была подарена Петром I князю Александру Меншикову, который в 1711 году начал здесь строительство Большого Меншиковского дворца.

В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (сохранились Почётные ворота и Дворец).

В Ораниенбауме творили известные зодчие, но особое место среди них занимает Антонио Ринальди. Архитектор строит дворец Петра III. Позже перестраивает террасы перед Большим Меншиковским дворцом и создает систему фигурных лестниц, спускающихся в Нижний сад. Благодаря этим террасам и лестницам происходит смысловое завершение архитектурного образа, дворец смотрится в высшей степени элегантно.

Адольф Беземан «Большой дворец в Ораниенбауме», 1841 г.

С 1762 года в Верхнем парке для императрицы Екатерины II Антонио Ринальди ведет строительство архитектурно-паркового ансамбля «Собственная дача». Жемчужина ансамбля, «Китайский дворец» (изначально называвшийся «голландским домиком»), является единственным в России примером архитектурного стиля рококо. На территории парка построен и павильон «Катальная горка».

Сегодня дворцово-парковый ансамбль утратил свой первоначальный образ. Но при этом сохранил свое очарование.

Поделиться с друзьями: