parallax background

На Ступнях Твоих Башня

Петергоф, Колонистский парк, Царицын павильон
Колонистскийи Луговой парки
22.04.2019
художник Игорь Самсонов
Донна Анна
18.05.2019
художник Ирина Котова

Художник: Ирина Котова
Источник: http://irinakotova.com/
https://facebook.com/kotovaartist

И , когда я шел по тротуару, под солнцем, среди людей, я смотрел на женщин, идущих впереди. Сколько поэзии, музыки добавляют они, идущие по тротуару! Как потрясающе музыкальны рисунки их бедер! О, случайный прохожий, который мчится по суетным делам своим, не перекрывай женщин, идущих впереди. Ибо я жажду созерцать рисунки бедер вполне. (Как просто быть случайным прохожим, у которого нет музыкального слуха, и я завидую этой простоте.)
И вдруг раздался голос:
- О, наслаждающийся женскими мелодиями на тротуаре, не только сзади смотри, но и спереди. Вспомни, как часто случалось, что женский лик был неадекватен тому, что ты наблюдал сзади? Вид спереди редко обманывает. Магниты, соединяющие мужчин и женщин, в их глазах: глубина соединяется с глубиной, холодное с расчетливым, а тусклость – с мелким бряцаньем жизни.
Это был голос Карла. И я оглянулся вокруг, но не нашел его рядом с собой. Ничего не поделаешь: умеет Карл раствориться и в фейерверках бытия, и в серых буднях так, как никто другой. Как, впрочем, умею это и я.
И вдруг я проникся чувством вины за то, что наслаждался женскими мелодиями на тротуаре. Потому что, с точки зрения общественной нормы, это могло быть слегка… могло наносить ущерб… Ой, а вдруг я и в самом деле создаю угрозу обществу?
Тротуар мне в помощь! – прямо с тротуара был вход в прокуратуру. И я вошел. И Страж входа встал передо мною:
- По какому вопросу?
- Желаю покаяться…
- Проходи!
Но я передумал.
И опять шел по тротуару. И было звонко и солнечно! Как будто многими струнами было пронизано воздушное пространство.
И вдруг что-то изменилось вокруг. Я оглянулся: все автомобили остановились, и водители и их пассажиры, потрясенные, смотрели в сторону тротуара. А потом дружно покинули свои автомобили и побежали к нему. И пешеходы стояли рядом со мной с распростертыми руками, готовые принять их в свои объятия.
И тут произошло невероятное. Бегущие к тротуару люди как будто натыкались на невидимую, прозрачную преграду и, растерянные, останавливались. А потом они вдруг стали истерично колотить в эту прозрачную, невидимую преграду.
И прямо передо мной стояла девушка. Она стояла, приложив ладони к прозрачной преграде, и смотрела на меня немигающими глазами, и из глаз ее текли слезы. И я смотрел на нее тоже, и приблизился, и коснулся ладонями прозрачной преграды в тех местах, где были и ее ладони. И у нас произошел внутренний диалог.
Она сказала:
- Кто ты, идущий по тротуару солнечной походкой? Почему я раньше не знала тебя? Почему не пришел ко мне в детстве, почему не показал мне тротуар, не раскрыл его золотистые оттенки? Разве это справедливо: жить и не знать оттенки?
И я отвечал:
- Я не мог открыть тайны мира тебе одной: я заботился и забочусь о многих, сразу обо всех. Не плачь! Смотри, сейчас не станет этой странной преграды, отделяющей тебя от тротуара…
И тут же преграда перестала быть, и люди хлынули на тротуар и стали обниматься с пешеходами. А наши с девушкой ладони сомкнулись, и я возвел ее на тротуар, и она посмотрела на ноги свои, стоящие на тротуаре, и улыбнулась: сначала тротуару, а потом мне. И я помог ей сделать первые шаги. И мы продолжали свой внутренний диалог.
Она сказала:
- О, как чуден тот, кого касаются ноги мои! Как обворожительны его золотистые переливы! Как нежно и надежно держит он ступни мои, от которых стремится ввысь стройная башня моего тела.
И я отвечал:
- Ликуй, На Ступнях Твоя Башня! Доверься ему: он принадлежит всем, и все принадлежат ему. Узнай его тайны и красоту.
И она спросила:
- Увидимся ли мы еще?
Девушка повернулась и легкой, солнечной походкой пошла по тротуару. И следом за ней пошли несколько юношей. А я оглянулся и увидел, что многие из тех, кто с криками радости бежал к тротуару, уже возвращаются обратно. И только несколько человек не вернулись. И я смотрел на людей, возвращающихся к автомобилям, и думал:
- Это просто сказать, почему ты не пришел ко мне в детстве? Вот к тем и к тем я в детстве приходил, но они не услышали меня. А теперь покидают узкую кромку бытия, потому что, увидев, не увидели. И услышав, опять не услышали.
И я опять тронулся в путь. И опять было звонко и солнечно! Как будто многими струнами было пронизано воздушное пространство…

Поделиться с друзьями: