parallax background

Колонистский
и Луговой парки

Царское Село, Екатерининский дворец
Царское Село
25.03.2019
художник Ирина Котова
На Ступнях Твоих Башня
23.04.2019
«Петергоф, Ольгин пруд, Царицын павильон», неизвестный художник, XIX-й век

П етергофские Колонистский и Луговой (Озерковый) парки создавались в правление императора Николая I архитектором А. Штакеншнейдером, инженером М. Пилсудским, садовыми мастерами П. Эрлером и П. Архиповым.

Колонистский парк

Прежде эта местность носила название Охотного болота, но в начале 1830-х годов здесь построили дома для немецких колонистов, и новый парк получил название Колонистский. Большую часть парка занимает Ольгин пруд, вырытый в 1837-1838 году на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I. На островах Ольгиного пруда расположены Царицын и Ольгин павильоны. Архитектор Андрей Штакеншнейдер. Между островами на пьедестале, расположенном под водой, была установлена мраморная скульптура «Купающаяся Нимфа».

«Луговой парк, Розовый павильон», акварель Луиджи Премацци, 1850 г.

Луговой парк

На территории Лугового парка девять прудов. По Самсоновскому каналу вода этих прудов подается для питания фонтанов Верхнего и Нижнего парков Петергофа. Главную особенность парка составляют водные зеркала причудливых очертаний, зеленые куртины, свободно обозреваемый ландшафт. По проектам архитектора Андрея Штакеншнейдера в парке были построены «Розовый павильон» («Озерки»), «Бельведер», «Никольский домик», «Царская мельница», «Руина», церковь святой Александры, множество мостов, плотин, шлюзов, устроены пруды. Часть построек не сохранилась.

«Розовый павильон» («Озерки»), называвшийся так по окраске фасадов, был построен на перемычке трех прудов в 1845-1848 гг. По своей архитектуре павильон был родственен постройкам Колонистского парка, создан в греко-римском стиле. Павильон играл важную роль в композиции парка. К нему стягивалось несколько дорог, связывавших его с другими парками Петергофа, а также с отдалёнными районами Лугового парка и с Бельведером. (В настоящее время павильон в руинах).

Петр Борель «Дворец Бельведер в Луговом парке»

Монументальный дворцовый павильон «Бельведер» был построен в 1853–1856 гг. в южной части парка, на Бабигонском холме. К главному входу, с восточной стороны, ведет широкая парадная лестница, которая была украшена вазами и мраморными скульптурами. По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней» (во время Великой Отечественной войны скульптурные группы были утрачены). На цокольном этаже установлены 28 серебристо-серого цвета гранитных колонн с ионическими капителями, поддерживающих крышу и окружающих со всех сторон второй этаж. С галереи этого этажа открывается вид на Луговой парк и Финский залив.
Под руководством садового мастера П. Эрлера перед дворцом был разбит сад и устроены перголы. Сад спускался от павильона вниз по склону холма, живописными террасами.

Поделиться с друзьями: