Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the better-wp-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/alexandclu/domains/alexander-club.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/alexandclu/domains/alexander-club.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
«Отечественные записки», 9 глава – «Тротуарное, задушевное» | роман-онлайн
parallax background

«Отечественные записки»

"Отечественные записки"
Прогнозированиепарадигмами
06.06.2019
художник Сергей Миханков
«Матч пойнт»
31.07.2019

Художник: Мария Гаркавенко
Источник: www.facebook.com/
garkavenko.maria

М ы с Карлом неторопливо прогуливались по Невскому проспекту.
- Маленькая железная дверь в стене, проинспектировали? – спросил Карл.
- Да.
- Все в порядке?
- Да.
- Подробней можно?
- Да.
Навстречу нам бежал мальчуган, с пачкой газетных листков:
- «Отечественные записки»! Концлагеря в Америке! «Отечественные записки»! Концлагеря в Америке!..
- Мальчик! – Карл остановил мальчугана, дал ему денежку, взял у него листок, поднес к лицу и понюхал. – Да, запах уже не тот. Где старинный запах типографской краски?
Карл развернул листок и погрузился в чтение. Прочитал и передал мне. В «Отечественных записках» была всего лишь одна заметка, с названием:

«УХ, ТЫ!»

«Принято считать, что первые концентрационные лагеря появились в Южной Африке во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. Лагеря концентрации (именно тогда и появился термин) были созданы, чтобы лишить бурских партизан возможности снабжения и поддержки со стороны их семей. Именно поэтому в лагерях содержались в основном женщины и дети. Мужчин отправляли как можно дальше от родных земель – в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. В концентрационных лагерях британцы содержали примерно 200 тысяч человек. От голода и болезней погибло не меньше 27 тысяч человек, при этом смертность среди детей в возрасте до 16 лет составила 81%.
Однако.
Концентрационные лагеря были созданы намного раньше, в США.
В книге Джеймса Макферсона «Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865.» (многотомная «Оксфордская история Соединенных Штатов Америки») есть страницы, посвященные лагерям военнопленных (в то время они не назывались концентрационными, что не меняет сути).
Вот цитаты из книги:
«… Что же касается сравнения Андерсонвилла и острова Джонсон, то уровень смертности пленных южан на последнем составил всего 2%, тогда как в Андерсонвилле – 29%. Из-за утери или уничтожения многих записей точное число погибших в лагерях северян установить невозможно. Наиболее вероятная приближенная оценка – 30 218 (15,5%) из 194 743 северян умерли в южных тюрьмах и 25 976 (12%) из 214 865 южан умерли в северных. Количество северян здесь, безусловно, занижено. В любом случае, обращением с заключенными во время Гражданской войны не может гордиться ни одна из сторон.»
«… Очень немногие историки рискнут утверждать, что Конфедерация намеренно обращалась с пленными хуже, чем с животными. Скорее, стоит согласиться с мнением современников (причем, как южан, так и северян), что все дело было в нехватке ресурсов и серьезном ухудшении экономического положения Конфедерации. Южане не могли обеспечить пропитанием собственную армию и гражданское население, что уж тут говорить о пленных врагах! Конфедерация не могла снабдить палатками военных – как она могла предоставить их заключенным? Низкое качество кадров в администрации лагерей, отсутствие четкого планирования и эффективности также влияли на бедственное положение узников…»
Итак.
Редакция «Отечественных записок» не делает никаких выводов из приведенных выше материалов, кроме одного: приоритет в создании концентрационных лагерей принадлежит Соединенным Штатам Америки. Из процитированного материала становится очевидным, что этот факт известен и самим американцам.
Читайте «Отечественные записки»!»

Мимо нас проходил Юноша, и тоже с «Отечественными записками» в руках.
- Читали? – Юноша приветливо помахал нам газетным листком.
И я, и Карл кивнули ему в ответ. И в это время голос Незримого Водителя объявил: «Следующая остановка «Матч пойнт».
- Эй, нам туда не надо! – успел воскликнуть Карл.
Но тротуар, в одно огненное мгновение, свернул с Невского к площади Искусств, и остановился перед Михайловским дворцом.
- Ну, и что дальше? - спросил Карл.
А я толкнул его в плечо и показал на молодого человека, идущего по тротуару вдоль ограды Русского музея…

Поделиться с друзьями: