parallax background

“Отечественные записки”

"Отечественные записки"
Прогнозированиепарадигмами
06.06.2019
художник Сергей Миханков
“Матч пойнт”
31.07.2019
Художник Мария Гаркавенко

Художник: Мария Гаркавенко
Источник: www.facebook.com/
garkavenko.maria

М ы с Карлом неторопливо прогуливались по Невскому проспекту.
- Маленькая железная дверь в стене, проинспектировали? – спросил Карл.
- Да.
- Все в порядке?
- Да.
- Подробней можно?
- Да.
Навстречу нам бежал мальчуган, с пачкой газетных листков:
- «Отечественные записки»! Концлагеря в Америке! «Отечественные записки»! Концлагеря в Америке!..
- Мальчик! – Карл остановил мальчугана, дал ему денежку, взял у него листок, поднес к лицу и понюхал. – Да, запах уже не тот. Где старинный запах типографской краски?
Карл развернул листок и погрузился в чтение. Прочитал и передал мне. В «Отечественных записках» была всего лишь одна заметка, с названием:

«УХ, ТЫ!»

«Принято считать, что первые концентрационные лагеря появились в Южной Африке во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. Лагеря концентрации (именно тогда и появился термин) были созданы, чтобы лишить бурских партизан возможности снабжения и поддержки со стороны их семей. Именно поэтому в лагерях содержались в основном женщины и дети. Мужчин отправляли как можно дальше от родных земель – в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. В концентрационных лагерях британцы содержали примерно 200 тысяч человек. От голода и болезней погибло не меньше 27 тысяч человек, при этом смертность среди детей в возрасте до 16 лет составила 81%.
Однако.
Концентрационные лагеря были созданы намного раньше, в США.
В книге Джеймса Макферсона «Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865.» (многотомная «Оксфордская история Соединенных Штатов Америки») есть страницы, посвященные лагерям военнопленных (в то время они не назывались концентрационными, что не меняет сути).
Вот цитаты из книги:
«… Что же касается сравнения Андерсонвилла и острова Джонсон, то уровень смертности пленных южан на последнем составил всего 2%, тогда как в Андерсонвилле – 29%. Из-за утери или уничтожения многих записей точное число погибших в лагерях северян установить невозможно. Наиболее вероятная приближенная оценка – 30 218 (15,5%) из 194 743 северян умерли в южных тюрьмах и 25 976 (12%) из 214 865 южан умерли в северных. Количество северян здесь, безусловно, занижено. В любом случае, обращением с заключенными во время Гражданской войны не может гордиться ни одна из сторон.»
«… Очень немногие историки рискнут утверждать, что Конфедерация намеренно обращалась с пленными хуже, чем с животными. Скорее, стоит согласиться с мнением современников (причем, как южан, так и северян), что все дело было в нехватке ресурсов и серьезном ухудшении экономического положения Конфедерации. Южане не могли обеспечить пропитанием собственную армию и гражданское население, что уж тут говорить о пленных врагах! Конфедерация не могла снабдить палатками военных – как она могла предоставить их заключенным? Низкое качество кадров в администрации лагерей, отсутствие четкого планирования и эффективности также влияли на бедственное положение узников…»
Итак.
Редакция «Отечественных записок» не делает никаких выводов из приведенных выше материалов, кроме одного: приоритет в создании концентрационных лагерей принадлежит Соединенным Штатам Америки. Из процитированного материала становится очевидным, что этот факт известен и самим американцам.
Читайте «Отечественные записки»!»

Мимо нас проходил Юноша, и тоже с «Отечественными записками» в руках.
- Читали? – Юноша приветливо помахал нам газетным листком.
И я, и Карл кивнули ему в ответ. И в это время голос Незримого Водителя объявил: «Следующая остановка «Матч пойнт».
- Эй, нам туда не надо! – успел воскликнуть Карл.
Но тротуар, в одно огненное мгновение, свернул с Невского к площади Искусств, и остановился перед Михайловским дворцом.
- Ну, и что дальше? - спросил Карл.
А я толкнул его в плечо и показал на молодого человека, идущего по тротуару вдоль ограды Русского музея…

Поделиться с друзьями: